1年の流れ

耶馬溪にっぽん酒をつくる会は、毎年5月1日から翌年4月30日までの1年間が会期となっており、会員になることで、期間内に行われるイベントに無料で参加することができます。※直会のみ別途費用が掛かります。

1年の流れ

会期内に行われるイベントを紹介します。

田植え体験

通常、5月中旬に開催されます。昔ながらの手植えによる田植え体験を行っていただきます。田植え体験のあとは、「こびり」と呼ばれる昼食会(軽食)に参加できます。(参加費無料)

過去の田植え体験の様子

※上の小さな写真はクリックで拡大します。

 

稲刈り体験

通常、9月上旬に開催されます。鎌による手作業の稲刈り体験を行っていただきます。稲刈り体験のあとは、「こびり」と呼ばれる昼食会(軽食)に参加できます。(参加費無料)

過去の稲刈り体験の様子

※上の小さな写真はクリックで拡大します。

 

酒蔵見学ツアー

日程が決まってからのご案内となります。収穫した米を仕込んでにっぽん酒を造ってもらっている三和酒類さんの酒蔵見学とお酒のラベル貼り体験ツアーに参加できます。(参加費無料・人数制限があるため先着順です)

過去の酒蔵見学ツアーの様子

※上の小さな写真はクリックで拡大します。

 

直会(なおらい)

日程が決まってからのご案内となります。祭祀の最後に、神事に参加したもの一同で御神酒を戴き神饌をいただく行事である直会(なおらい)に参加できます。(直会参加には別途料金が掛かります)

過去の直会(なおらい)の様子

※上の小さな写真はクリックで拡大します。